Пиво с гренками — жидкий хлеб с жаренным

Приходя в бар, пропустить по паре стаканчиков, посетители, изучив ассортимент и определившись с выбором, задают вопрос, подкупающий своей оригинальностью: «А что у Вас есть к пиву?» Этот вопрос особенно актуален, если гости посещают заведение в первый раз и рассчитывают, что персонал постарается их удивить и предложит им что-то необычное. Однако, в 99% процентах случаев ответ уже известен обеим сторонам, и официантка, незамедлительно, с улыбкой на лице выдаст: «Возьмите гренки!» Попробуем разобраться, что скрывается за этим заманчивым предложением.

Гренки с пивом
Гренки с чесноком и сыром

Пик популярности гренок пришелся на конец 90-х, когда народ активно потянулся от ларьков и скамеек перед парадными в бары, а заказывать к пиву очищенные тигровые креветки возможностей не имелось. Особую лепту в это движение внесло студенческое сообщество Санкт-Петербурга, так как чипсы и сухарики уже сильно приелись и требовалась замена в той же ценовой категории. Так в меню каждого бара появились пресловутые гренки, являя собой в чистом виде — джанк фуд, причем национального масштаба. Конечно, никакого эксклюзивного секрета успеха здесь нет и рецепт прост как и все гениальное: обычный ржаной хлеб обжаренный в масле, посыпанный сверху чесноком или сыром.

Вопреки эстетствующим гурманам и модным тенденциям эта закуска до сих пор прочно держит первую позицию по множеству причин. Ее невозможно неправильно приготовить и соответственно отравиться, ингредиенты всегда в наличии и не зависят ни от каких внешних факторов, если конечно в качестве сыра не используется санкционный пармезан, ну и главная причина – дешевизна, хотя некоторые особо предприимчивые владельцы заведений умудряются предлагать гренки от 250 рублей и выше, а также включают их в состав так называемых пивных тарелок – закусок рассчитанных на компанию от 2-х человек. Может повышение цен и станет той причиной, по которой гренки утратят свою популярность, хотя верится в это с трудом.