Ярославские бани на Ярославском

Ах… русская баня! Как много в этом словосочетании сокрыто смысла для посвященного человека, человека «в теме». Без ложной скромности, причисляя себя к таким людям, мы открываем серию ознакомительных статей про бани Санкт-Петербурга.
Пусть вас не смущает как соотносится алкогольная тематика нашего портала с таким трезвым явлением как баня, хотя, к сожалению, очень много людей продолжают ассоциировать хождение в баню с злоупотреблением алкоголем. Но редакция в данном вопросе занимает жесткую позицию, полагая, что кружка холодного пива с вяленой рыбкой в перерыве между заходами в парную это максимум, который может позволить себе истинный почитатель традиционной паротерапии.
В низкоэтажной застройке, в районе легендарной станции метро Удельная, ближе к проспекту Энгельса, располагается здание со скромной светящейся вывеской «Бани на Ярославском». Вывеска тонко намекает на название проходящего здесь проспекта, однако в народе эти бани всегда величали не иначе как «Ярославские Бани», да и на сайте предприятия название указано, именно, что народное. Здесь же, на сайте, присутствует информация о годе основания — 1936. Цифра впечатляет, и можно с уверенностью говорить, что уже не одно поколение петербуржцев посещает данное заведение. Нам доподлинно известно о существовании семейных традиций походов в «баню на удельной» и о целых династиях любителей пара! Спишем заигрывание с названием на недавно проведенную реконструкцию, в течении которой бани не функционировали. Памятуя о традициях, то были не легкие времена.
Преодолев входные двери и три ступеньки просторного фойе, оказываемся у кассы и после короткой консультации с кассиром берем билет на двухчасовой сеанс в комфортное отделение. Цена вопроса – 450 рублей. Конечно есть и отделения «люкс» с режимом работы 24 часа, отдельным входом, комнатами отдыха, бильярдом и караоке. Про такие еще шутят: «Вчера ходили в баню… заодно и помылись!» Это не наш вариант, и даже не поинтересовавшись ценами, поднимаемся на второй этаж. Суббота, самая середина дня, наполненность процентов семьдесят, судя по количеству свободных мест.

Ярославские бани
Бани на Удельной

Банщик если требуется выдает в прокат за символичную плату и тапки, и шапку, и простыню. Так что, если вдруг приспичит сорваться в баню с друзьями, заезжать домой совсем не обязательно. Также всегда в продаже обязательные атрибуты русской бани — веники березовые и дубовые. Предлагается также разливной квас, пиво, вяленая рыба и огромный ассортимент минеральной воды по демократичным ценам.
Парилка просторная, жаркая и проветриваемая, есть сауна для «погреться» и купель со студеной водой. В помывочной чисто, нет сквозняка, а шайки как раз имеются в должном количестве. Молодежи совсем не видно, оно и понятно понимание приходит с опытом, а опыт, как ни крути, с возрастом.
Внушительных размеров плазма на стене транслирует новости на первом канале, слышны комментарии на реплики ведущей, обрывки диалогов за жизнь, про рыбалку.
Ну вот, два часа отведенных на водные процедуры пролетели незаметно и мы не спеша устремляемся к выходу, не забывая поблагодарить банщика и расплатиться за напитки. На выходе заруливаем, в расположенное напротив кассы, уютное кафе заказать по солянке, и, немного подумав, берем к ней еще «по-пятьдесят» на ход ноги.
Ну… С ЛЕГКИМ ПАРОМ!